2018/12/04

人権フォーラム

| by 教員
 笹川西小学校・笹川東小学校の6年生と本校の1年生の生徒が一堂に集まり、人権フォーラムが行われました。テーマは「今より本当の仲間になろう」です。同じ笹川の町に住んでいるものとして、さらに、本当の仲間になるために、色々な意見や考えを出し合いました。
 今の自分たちの誇りや課題を確認し、その上で、今から自分たちにできることは何かを小中合同のグループで交流しました。どのグループでも活発に意見交換がされ、話し合いにも熱が入りました。講師であるヒューリアみえの吉原隆行先生からは、「今日話し合ったことを一つでも実行していくことが大切であり、それをさらに続けていくことが、差別をなくしていくことにつながります」というお話をしていただきました。
 中学生と小学生が交流するよい時間になりました。