2023/02/27

2/27(月)【1年生】総合『仕事についてのおはなし』

2/27(月)総合の時間です。キャリア教育〈仕事の目的について〉今日の授業のテーマは、『仕事についてのおはなし』です。めあては、《働くときに大切な考え方を知ろう》です。[話題1]鉄道会社の社長の話、20年前に社長と一緒に作業員として働いていた友人です。1人は、社長になり、もう1人は、作業員のままです。問い、どうしてこの2人に大きな差がついたのか?①20年前に作業員の2人は、50ドルもらって働いていた。社長になった人は、世の中の人に快適な旅をしてもらうために働いていた。作業員の人は、『どうせなら、楽をして給料をもらおう』とサボることを考えます。社長になった人は、『どうしたら、もっと良くなるだろう』と工夫を始めます。あなたが社長なら、どっちの人を採用したいと思いますか?など、その他、例題が幾つかあり、仕事について、考える良い機会となりました。5月の末に実施する職場体験へ向けた取り組みを今後も重ねていきたいですね。頑張りましょう。

14:03 | 今日の出来事