2018/10/31

四日市工業高等学校ものづくり創造専攻科と各科の授業等を参観しました

| by 学校長
 昨日30日(火)の午後、四日市工業高等学校で開かれた、三重県商工会議所連合会、三重県教育委員会主催の「平成30年度キャリア教育推進地域連携会議【四日市】」に参加しました。
 あいさつ等の後、四日市工業高等学校ものづくり創造専攻科と各科の授業の参観、施設の見学、その後、県教育委員会からの報告、小グループに分かれた研究協議等がありました。
 授業の参観、施設の見学では、本校卒業生が真剣に授業を受けたり、本校卒業生の作品が校内に掲示されたりしていました。
 四日市工業高等学校ものづくり創造専攻科は、高校を卒業した生徒を対象に、より高度な専門知識や技術を指導するものづくりの即戦力となる人材を育成することを目的に今年度4月に新設された科です。2年課程で機械と電気の2コースがあり、定員は各10人程度で計20人とのことです。