2023/02/24

保健集会

今日の6限目に、保健委員会が主催の保健集会がありました。
 テーマは、「体調!快調!絶好調!~ぐっすり睡眠 毎日すっきり~」で、視聴覚室と1,2年生の教室をオンラインでつなぎ集会が行われました。
 保健集会では、西笹川中学校の子どもたちの生活の実態を知り、その中でもスマホやゲームと睡眠の関係について考え、健康のために何ができるのかを考えました。
保健委員から今までに行ったアンケートや取り組む中で分かったことが発表され、その後、学校歯科医の岩崎先生、学校薬剤師の山下先生より、それぞれの専門分野から健康について必要なことを伝えていただきました。笹川小学校の養護教諭の米倉先生も視聴覚室で保健集会の様子を見ていただきました。
 3月には、中学校の保健委員会で作成したビデオを小学校で発表します。
 西笹川中学校区で同じ取り組みを行い、家庭・地域と連携しながら心身ともに健康な子どもたちを育てていきたいと考えています。

ho