2024/02/02

多文化共生講演会

今日の午後から、1・2年生を対象に『多文化共生講演会』を行いました。ゲストティチャーとして、四日市国際交流センターの外国語講師の清川さんと古川さんに来校していただきました。初めに清川さんから「ベトナムの文化」について紹介をしていただきました。続いて、古川さんから「ペルーの文化」について説明をしていただきました。古川さんは、昨年度本校にスペイン語の適応指導員として勤務をしていただいたので、2年生からは「懐かしい」という声も聞こえました。
☆ベトナムの文化

☆ペルーの文化

☆質問&体験タイム
 講演会のあとには、それぞれの国と日本文化の違いなどについて、生徒から質問があがり、丁寧にお答えいただきました。最後には、ペルーの民族衣装を着用できるサプラズタイムがあり、立候補をした生徒が前に出て試着をさせていただきました。異文化については、日頃から学んでいるつもりでしたが、今日はまた違う文化について学び視野を広げる機会となりました。