2018/07/02

テスト終了後にやるべきことは?

| by 学校長
 本日2日(月)から各教科授業でテスト返し(採点された解答用紙の返却)となりました。下の写真は1限目の1年生のテスト返しの様子です。
 テスト返しでは、自分の点数や平均点が気になるところですが、「点数だけに一喜一憂して終わり」ではテストを受けた意味がありません。定期テストは試験範囲の内容が理解できているかどうかを確かめるために行うものです。できなかったところの復習をしてこそ、学力がアップするのです。今回、間違った問題、できなかった問題は、今後、学年末テストや実力テスト、そして入学試験などで、再び出合うと思います。
 大切なことは、「どの問題を間違えたのか」「なぜ、間違ったのか」「完全な間違いなのか、不注意なミスなのか」「全くわからなかったのか、それとも勉強したのに思い出せなかったのか」など、「理解が不十分なところ」や「間違え方」をはっきりさせ、今のうちにしっかり復習して学習内容を定着させ、今後のテストや入試で、同じ間違いやミスをしないようにすることです。
 本日の家庭学習でも、再度、解答例(正解)プリントやメモしたノートを見ながら、確認しましょう。テスト返しの授業やその日の家庭学習でもやっぱりわからなかった問題は必ず先生に質問したり友だちに相談したりして、今のうちに解決しておきましょう。