2022/07/20

今日の1学期終業式は、新型コロナ拡大防止対策として、オンライン形式で行いました。校長からの言葉の前に、各クラスにお題が出されました。本校のキーワード「掃除・挨拶・時間・感謝・一体感」のワードを使って各クラスの代表が1学期の振り返りを発表しました。オンラインでも、お互いのクラスの想いを共有しあえて、まさに一体感あふれる終業式となりました。
 校長からは1学期の行事の振り返りと夏休みの目標について話がありました。次に、生徒指導担当の古市より、生徒のみなさんに守ってほしいことについて話がありました。42日という長い夏休みを生徒のみなさんが、安全・安心に過ごし、元気に2学期に再会できるように、という願いがそれぞれの先生から伝わってきました。
 最後に生徒会長の谷脇さんから生徒のみなさんにメッセージが送られました。「それぞれの学年で充実した1学期でしたが、2学期は学年の枠を超えてさらに充実した毎日にしていきましょう!」という内容でした。教室で聴く生徒のみなさんの態度も真面目で、「他者を大切にできる本当に素敵な西笹川中学校だな」、とあらためて感じることのできる時間となりました。
   ** 保護者のみなさま、地域のみなさま方へ**
 みなさまのおかげで、本日無事に1学期を終えることができました。ありがとうございました。これからも、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願いします。