2023/07/20

今日の1限目には、体育館で「表彰伝達」と「終業式」を行いました。まずはじめに、生徒会役員が整列をさせ、列を整えました。生徒が自主的に行動できる場面が増えてきました。続いて「よい歯のコンクール」で、本校の代表となった生徒の表彰を行いました。(中体連関係の表彰は、まだ県大会も残っていますので9月に行う予定です。)最後の「終業式」では校長が全校生徒に、メッセージを送りました。
<生徒会役員の様子>

<表彰伝達>

<終業式>
 校長からは、1学期はどの学年も大きな行事があり、その行事を通して生徒の皆さんが、例えば「しっかりあいさつができるように成長してうれしい。」という話がありました。また、6月には「キャリア講演会」や「パネルディスカッション」を通して、自らの夢や志を考える時間を持てたことを振り返りました。この経験を活かしてこの夏休みは、3年生には高校のオープンキャンパスに積極的に参加をしたり、興味のある高校を調べたりして、具体的な進路先を考える時間にしてほしいという話がありました。また、1・2年生は「自分はどんなことをするのが好きなのか」「そのために、どうして勉強をしていくのか」といったことを考える時間をもって、有意義な42日間を過ごしてほしいという話がありました。
 最後に、生徒のみなさんと9月1日に元気に再会するため、「規則正しい生活を送ること」と「SNSといった便利でありながら、たくさんの落とし穴があるツールを気を付けて使用すること」という話で締めくくりました。
 夏休み中には、「学習会」や「オンライン登校日」もあります。部活動にもしっかりと参加をして、いい2学期のスタートが切れるようにスタンバイをしておきましょう。視野の広がった生徒のみなさんに再会できることを楽しみにしています。