2023/08/25

キャリアデザイン講座〜先輩に聞こう〜

総合文化部を中心とした外国にルーツのある生徒は、四日市市 多文化共生推進室主催のキャリアデザイン講座に参加しました。キャリアデザイン講座は、四日市大学で実施され、貸し切りバスに乗って、現地に向かいました。
 この講座では、四日市大学の青木先生から、先生のイギリスでの経験で得たことや、これからの進路について教えていただきました。また、外国にルーツを持つ大学生3人のゲスト講師から、今までの生い立ちや夢について、そして、中学生として何を大切にすることが大切か話を聞きました。「苦手なことが多くあったとしても、一つある得意なことを伸ばすことが大切」「勉強はした方がいい。選択肢が増えるから」等、いろいろなことを教えていただきました。
 その後は、四日市大学の各施設を見学させていただきました。四日市大学の副学長様をはじめたくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。