2023/06/27

オープンスクール開催

今日の午後には、笹川小学校6年生が本校の見学に来校してくれました。また、その様子を参観しに、四日市市教育委員会:前田教育監と四日市市教育委員会指導課:清水指導主事も来校してくださいました。
 はじめに、中学校の授業をクラスごとの分かれて参観をしました。

次に、校長と生活担当の古市先生から「中学校生活」についての説明をしました。
 「授業参観」の感想を聞かれた児童は、「中学校の勉強は難しそうだな~。」と答えていました。「来年の今頃は、中学生になっていることを意識して生活しください!」と話しをしました。

最後は「部活動見学」です。生徒会役員のリードで、見学ツアーを行いました。中学生も、小6が見ているのでいつもより気合いが入っている様子でした。各部の部長から、自分の部活動の説明をする場面もありました。

部活動見学が終わると、まとめの集会を行いました。生徒会役員からのメッセージやお世話をいただいたことに拍手で感謝を示してくれました。最後に校長から、「大きな声で返事ができ、しっかりと見学ができました。また、来てくださいね。」という言葉がけで締めくくられました。