2023/11/11

キャリア教育講演会

今日の3~4限目には、昨年度の「キャリア教育講演会」で同時通訳者として活躍された横山カズさんに来校いただき、美しい英語の発音の仕方やリスニングの仕方について講演をしていただきました。外国の人と心をつなぐには、やはり、まずは英語力を伸ばす必要があります。たくさんの生徒が「英語がペラペラに話せるようになりたい。」と思いながら、なかなかそうはいかないのが「リスニング力」にコツがあることが分かりました。質疑応答も含めながら、あっという間に2時間が経ってしまいました。消える音や弱く発音する音など、たくさんのコツを教えていただいたので早速来週から実践をしていきたいと思います。西笹川中学校運営協議会の委員様にも出席していただきました。貴重なお時間の中ありがとうございました。