2020/06/25

【1年生】道徳「ちがい」

1年生は道徳の時間に「ちがい」についての学習をしました。
私たちの身近には、性別、年齢、国籍、血液型などにより様々な「ちがい」があります。
その「ちがい」には「あってよいちがい」と「あってはいけないちがい」があり、10の例を挙げて意見交流をしました。
 国ごとの法律や宗教などでも「ちがい」がありますが、公正・公平となるよう、変化が進んでいます。この授業でクラスメートと様々な意見を交わしたように、状況や立場によって様々な考えがあることを踏まえて、より良い人間関係を作ったり、日常的に適切な言動がとれるようになっていけるといいですね。

14:51 | 今日の出来事