2022/09/01

【3年生】2学期スタート

いよいよ進路を決定する大事な2学期が始まりました。始業式後の学年集会では、渡辺先生から4月に行われた全国学力学習状況調査の結果に関する話がありました。質問紙からわかる西笹川中学校の特徴として、1日のゲームやSNSの使用目的でのスマートフォンの利用時間が全国の中学生と比べて多かったということでした。高校入試に向けて、2学期、3学期は使い方や使う時間を考えないといけませんね。反対に、「自分には良いところがある」という質問に対して、肯定的な回答をした人が全国の中学生と比べて多かったです。これは大変素晴らしいことです。今まで人権学習やキャリア教育を重ねてきたことがつながっているのかもしれませんね。
 教室では提出物を集めながら、久しぶりに会うクラスの仲間とともに楽しく会話する様子が見られました。これから迎える中学校最後の行事をクラスが団結して取り組み、思い出に残るものとしてください。