2018/06/04

笹川地区防災訓練に本校から約30名の生徒・教員が参加

| by 学校長
 昨日6月3日(日)、笹川西公園を主会場に笹川地区防災訓練が行われました。本校からは「土曜日等の教育活動(いわゆる土曜授業)」として、生徒と先生、合わせて約30名が参加しました。
 当日は、朝、学校に集まってから笹川西公園多目的広場に移動し、9時半に集合・点呼、あいさつ・説明の後、本校の生徒は災害ボランティアとしてゼッケンとヘルメットを着用し、3グループに分かれて避難誘導、介護・救援訓練等を行いました。そして、西笹中、笹川西小、東公園に設置されている3か所の防災倉庫の点検を体験し、各防災倉庫の中に保管されている発電機やライト、簡易トイレ、プライベートルームテント、組み立て式リヤカー等の扱いの説明などを受けました。
 その後、生徒は多目的広場に戻り、バケツリレー消火訓練、放水訓練などの体験、起震車での震度7体験や煙体験などをさせていただきました。昼前に参加賞をいただいて学校に戻り、解散となりました。