2020/06/17

2年生 理科の授業風景

休校期間中に予習した「化学変化」の単元が無事に終わりました。休校明けということで実験を行うことができず、授業プリントを漫画風にしたり、写真や資料を見て実験をイメージしながら要点を学習してきました。
 しかし、やっと、先日になって「三菱ガス化学(株)」様から無償提供していただいたキットを使用して、最小限の時間で実験を行うことができました。久しぶりの実験に子どもたちも学習が深まり、問題解決に役立っていました。本当にありがたいキットでした。また、動物の範囲に入り、教室で動物の細胞を顕微鏡を使って観察することもできました。
 単元のペースも見通しがついてきましたので、少しペースを抑えながら授業を進めていきます。