2024/06/10

キャリア講演会

本日の5~6限目、ブラジル出身で12歳の時に親の仕事の都合で来日された、山本エメリンさんに講演会をしていただきました。これは、15日(土)に行われる「パネルディスカッションの事前授業」も兼ねており、笹川地区共生推進事業の一貫でもあります。それで、多文化共生推進室室長の澁谷さまをはじめ、多文化共生サロンのスタッフさまや、土曜日のパネルディスカッションでコーディネイターをしていただく、市教育委員会人権・同和教育課の川本課長にも来校していただきました。今日の演題は「幸せをデザインする~卒業生から進路のためのメッセージを聞こう~」で、山本さんの苦労話や出会い、前向きな生き方について講演をしていただきました。今日の話をきっかけとして、土曜日には前向きな話し合いをしてほしいと思います。