2020/10/13

【3年生】人権学習②

3年生では、昨日に引き続き、人権学習の2回目を行いました。
今日は結婚差別について考えました。結婚なんてまだまだ先の話、という受け止め方をする生徒も多くいましたが、今でも結婚差別があり、苦しみ悩んでいる人も多くいるという事実を知ることはとても大切です。差別事象はいつ、どこで顕在化するかわかりません。だからこそ、「これは差別なんだ」「これは許されないことなんだ」と見極められる知識を持ち、差別に立ち向い、差別をなくそうとしていく態度を培っていってください。