2023/09/08

第3回 笹川小学校・西笹川中学校運営協議会

本日は本校で、笹川小学校と西笹川中学校合同の運営協議会を開催しました。はじめに、授業参観をしていただき、その後委員の皆さまから参観の感想を話していただきました。子どもたちが小さい頃から見守りをしていただいていますので、「心身とも大きくなりましたね。」「授業を集中して受けていますね。」と、うれしそうな様子で感想をいただきました。続いて、笹川小学校校長と西笹川中学校校長より各校の2学期の様子について報告をしました。西笹川中校区は、地域と連携をした活動が多いことが特徴です。この夏にはコロナ禍後、久しぶりに復活した「夏祭り」での中学生のボランティアについても話がはずみました。街全体の方々に子どもたちが育てていただいていることを再確認できました。今後は英語教育推進校区として、小中の連携を深め「多様性・国際性・英語力」を強みにした教育を推進し、「笹川で育ち、笹川で活躍できる人材」の育成を目指していくことで、会議のまとめとなりました。
<会議の様子>

<授業参観の様子>
 コロナが五類になったあとは、ペアワークやグループワークも復活しました。また、タブレットを活用した授業の様子や外国から転校してきた生徒への「日本語初期指導」の様子も見ていただきました。