2022/06/08

6/8(水)5限目総合『笹川団地を知る』パート2

本日、前回に引き続き、笹川団地について学びました。今回は、SASAGAWA地域と題し、ゲストティーチャーとして、(株)ジャパンリビングサポートの喜屋武様と早野様をお迎えしてお話しを聞きました。内容は、『多文化共生って何?』、『地域貢献ってどんなこと?』でした。さまざまな角度からお話しをしていただきました。特に、現在、笹川地域として、安心安全なまちづくりを目指していることことから、例えば、「笹川子どもみまもりたい」、「笹川子ども教室」、「笹川安全なまちづくり委員会」、「地域日本語教室(V i v aあみーご)」などの活動が印象的でした。コロナ禍でもオンラインにチャレンジして、4本の作品をYouTubeにあげられています。今回のお話しを聞き、中学生にとって、これから自分にできることを探す。『安心、安全、元気』をモットーに地域貢献を考える。笹川地域について、深く学べる良い機会となりました。ありがとうございました。