2023/06/09

【3年生】国語科:なりかわり標本会議

今日の3年生国語科では、「なりかわり標本会議」を行いました。これは、「質問で相手の思いに迫る」「話し合いを効果的に進める」「課題解決のために会議を開く」がめあてでした。三重県文化会館から講師をお招きし、ファシリテーター2名と標本会議のメンバーの方にも来校いただいて、生徒たちは普段の授業とはひと味もふた味も違った体験を行いました。例題としては、中2という設定で「来年修学旅行に行けない。」となった場合、立場をかえて「賛成」か「反対」の意見を理由も含めながら交流します。自分の本当の気持ちとは違う意見を話す場面が難しかった、と生徒は感想を言い合っていました。大変有意義な会議となりました。