2022/10/13

【3年生】薬物乱用防止教室

3年生は本日6限目に体育館で薬物乱用防止教室を実施しました。講師先生として本校の学校薬剤師の山下千夏さんにお越しいただき、普段私たちが飲んでいるお薬に関することや薬物使用の危険性についてお話をしていただきました。お薬といってもたくさんの種類があることや、決められた用法(いつ飲むのか)、用量(どれだけ飲むのか)をきちんと守ることが大切であると教えていただきました。また、自分の飲んでいる薬を人にあげたり、人の飲んでいる薬をもらってそれを服用することの危険性についても教えていただきました。後半の薬物使用の危険性についての話では、1回だけの使用でも「乱用」になることや身近に手に入る可能性もあるので、安全なものかどうかを確かめることの大切さなどを教えていただきました。
 今日教えていただいたことをこれからの生活に活かしてくださいね。