2023/08/27

最優秀賞受賞 THE BENRON

今日、四日市市教育委員会主催の中学生スピーチコンテスト「THE BENRON」が四日市市総合会館で開催されました。中学校スピーチコンテストは、市内の中学校から15人が参加し、舞台の上で15人がそれぞれの思いを述べました。どのスピーチも素晴らしい内容でした。
 本校からは、3年の浅尾さんが西笹川中学校代表として参加しました。そして、1位となる最優秀賞を受賞しました。
 スピーチタイトルは「悲しみを共に超えて」。四日市の工場夜景は、きれいで観光名所となりつつあるが、四日市公害で娘さんを亡くした方の話を聞き、その思いに寄り添うことが必要と考え、四日市公害を忘れない取り組みを提案しました。自分の思いを会場に向け、しっかりと述べることができていました。
 中学校スピーチコンテスト「THE BENRON」の様子は、タブレットにある「こにゅうどうくんページ」に、後日、掲載されます。