2023/11/28

【2年生】公開授業

本日の5限目に、2年1組で「数学(多角形の角)」の校内公開授業研を行いました。講師には、東京學芸大学の斎藤ひろみ教授と、四日市市教育委員会指導課の青木宏寿指導主事に来校いただきました。本校の特色である「JSLカリキュラム」の指導を柱に授業を組み立て、視覚的に理解支援を行ったり、ペアやグループで教えあうことで表現力を高めあう工夫を行いました。生徒のみなさんは、日ごろから仲が良くいつも通りの雰囲気で授業を進めることができました。授業後には、斎藤教授や青木指導主事から、さらに高めあえる授業の工夫についてアドバイスをいただきました。遠方より足を運んでいただき、ありがとうございました。明日からの、生徒たちの成長が、また一段と楽しみになりました。