2018/06/22

明日は出席をとる土曜授業

| by 学校長
 明日、6月23日(土)に本年度4回目の土曜日等を活用した教育活動(いわゆる「土曜授業」)を行います。この日は教育課程内に位置づけられた授業となり生徒の皆さんの出席を取ります。1~2限目は各学年で教科授業、3~4限目は全校生徒が体育館に入って「キャリア教育パネルディスカッション」、昼食は生徒全員がデリバリー給食、5限目はパネルディスカッションを受けての作文となります。
 3~4限目に行う「パネルディスカッション」は、今年で3回目となります(下の写真は昨年度のものです)。今年度のタイトルは、「“住みたいまち笹川”のためにできることは ~ふれあい事業を通して考えよう~」です。笹川地区在住の社会人、大学生、高校生をパネラーに迎え、本校の卒業生である先輩から「地域で私たちにできることは何か」について話を聞きます。本校からは多文化共生サークルに所属する2・3年の生徒2人が代表として参加し、一緒に意見交換を行います。
 保護者の皆様にはご多用中とは存じますが、親子でいっしょに笹川のことについて考える機会として、是非、「キャリア教育パネルディスカッション」をご参観いただきますようご案内いたします。
 なお、3年生は2限目に修学旅行都内班別分散キャリア学習の発表会を行います(2年生も参観)。3年生の保護者の皆様の参観についてもよろしくお願いします。