2020/02/04

企業連携授業(理科)

本日、2年理科の授業では、三菱ケミカル株式会社から講師先生をお招き、企業連携授業を行いました。
 授業の最初には、三菱ケミカル会社について説明があり、おむつ、タイヤ、靴の裏のウレタン樹脂等いろいろな製品の原料がつくられていることや、コンビナート工場地帯の仕組みについて教えていただきました。そのあとは、化学電池について説明があり、身近な材料で木炭電池を1人1個ずつつくり、その電池を使ってモーターでプロペラを回しました。授業後には、ボールペンや分解されるプラスチックで作られたコップのプレゼントをいただきました。
ありがとうございました。