2024/03/07

令和5年度 第48回 卒業証書授与式

今日は、四日市市教育委員会教育委員の堀さまをはじめ、17名のご来賓の方々にご参列いただき、盛大に「卒業証書授与式」を挙行することができました。学校長諭告の段階から涙ぐむ生徒もいて、この3年生の生徒たちにとって思い出深い日々であったことが実感されました。
 式歌合唱では、作詞・作曲者で本校OBの半田カーイオさまが来賓で参列をされたこともあり、3年生と在校生が向かい合いながら心を込めて歌うことができました。また、卒業生合唱の「3月9日」では、いつまでも歌い続けていてほしいような歌声で、体育館中が感動でいっぱいの雰囲気に満たされました。
 外国籍の生徒がたくさんいるからこそ、多様性を受け入れ、世界を見つめながら、自然にグローバルの視点をもって生活してきた毎日でした。
 最後の学活でも、3年教師団にサプライズがあったりと、とても感動的な卒業式になりました。3年生のみなさん、今まで本当にありがとう、みなさんの未来をずっと応援しています!
 また、来賓のみなさま、保護者のみなさま、お忙しいところご参列いただき、誠にありがとうございました。
<入場>

<卒業証書授与>

<学校長諭告>

<市長・教育委員会告辞:教育委員 堀様>