2023/06/30

【3年生】理科:研究授業

今日の5限目に、3年2組で「研究授業」を行いました。教育委員会指導課の今井指導主事もお招きし、全教職員で授業を参観しました。本日のめあては「イオンになりやすい金属はどれ? 銅・亜鉛・マグネシウムをなりやすい順に並べよう!」でした。ペア協力しながら、金属片に水溶液を加え反応を観察しました。ICTもたくさん活用しながら、イオンになりやすい順と理由を確認することができました。

<事後研修会>
 授業の後には、教師で授業の振り返りを行いました。生徒たちが、ペアで協力をしながら実験を進めていく姿に感動した教師が多かったです。また、今井指導主事からも、さらに生徒たちが高まる授業をするためのアドバイスもいただきました。これからの続きの授業も楽しみですね。