2024/02/26

保健集会

本日6時間目に1・2年生で保健集会を行いました。保健委員さんが中心となって、「姿勢」について説明をしてくれました。これまで姿勢をよくするポーズに取り組んできたことをパワーポイントを使って説明してくれたり、実際に姿勢がよくなる体操やポーズをその場で全員でやってみたりしました。この「姿勢」に関する取り組みは笹川小学校でもされており、小学校で取り組むきっかけになったことや音楽に合わせた姿勢ポーズの紹介などを笹川小学校の養護教諭の米倉暁子先生にしていただきました。また、本日は学校医の古橋亜沙子様と学校歯科医の岩崎宏様にもお越しいただき、貴重なご助言をいただきました。ありがとうございました。
 生徒のみなさん、姿勢よく生活を送ることの大切さを学べましたね。今日から少し意識して生活してみましょう。
<校長先生より>

<立ったときの姿勢の確認>

<保健委員さんが姿勢をよくするポーズを前で見せてくれています>

<全員で姿勢ポーズをやっています>