2023/02/17

2/17(金)【1年生】道徳31.夢への挑戦

2/17(金)1年生の道徳です。題材は、31.夢への挑戦『パラカヌー』めあては、夢をかなえるために、大切なことは何か?でした。瀬立モニカ選手が、高校生の時に車いす生活になり、カヌーでパラリンピックを目指すこととなった背景を知り、リオデジャネイロオリンピックには、繰り上がりで参加できたが、残念ながら結果は、8位に終わったこと。そして、東京オリンピックでメダルを目指すことになった。東京では、7位だったそうです。現在は、金メダル取るまでは、カヌーをやめられないこと。そして、次への挑戦は、医師になることだそうです。また、更なる挑戦です。そこで、班での話し合いのテーマとしては、①自分に負けるとは、どういうことだろう。②自分に負けないためにどんなことが必要だろう。③夢にチャレンジするとはどういうことか。このテーマについて話し合いました。かなり、具体的な意見も出ていました。負けそうになった時の体験談も出ていました。自分のこととしてとらえて、真剣な話し合いとなっていました。ぜひ、個人的にも何かに挑戦していってほしいです。頑張りましょう。期待しています。

14:03 | 今日の出来事