2023/09/07

【AB組】YEFの夏の思い出

今日のAB組の英語では、YEFのアイザック先生がパワーポイントを使って「夏休みの思い出」についてお話しをしてくださいました。内容は「京都や大阪で行なわれた夏祭り観光」についてでした。街中が一日中、太鼓の音や人々の掛け声が鳴り響き、迫力満点だったそうです。アイザック先生の説明に対し生徒が積極的に質問をし、英語で授業が進められました。
☆アイザックの夏の思い出

☆アメリカでの夏休み
 次に一般的なアメリカの学生の夏休みについて説明をされました。アメリカでは中学生以上になると、「小さな子どもたちのキャンプの手伝いをする等」日本とは違う過ごし方をすることを学びました。アイザック先生の中学生時代の写真も見せてもらい、思わず笑顔になりました。

☆英語ボード
 昇降口には、アイザック先生が毎月作成してくださる英語やアメリカのマメ知識が掲示されています。すでに、「9月号」に変わっていますから、一度立ち止まってじっくり読んでみてください。また、交流を深めているロングビーチのRogers Middle School に送った「私の好きな漢字」の説明で、優秀な作品も掲示されています。これからも、日本の文化をどんどん伝えていけるといいですね!