2024/04/09

今日の1限目には「対面式」を行いました。新入生と2・3年生が対面するはじめての機会です。生徒会本部役員が中心となって企画をしました。新入生に早く中学校生活に馴染んでほしいという気持ちで運営されました。
【生徒会長からの言葉】
 2・3年生を代表して生徒会長から、新入生に「わからないことがあれば何でも聞いてください。早く西笹川中学校の生活に慣れてください。」とメッセージが送られました。

【生徒会本部役員からの言葉】
 本部役員が自己紹介をし、新入生を歓迎する言葉を伝えました。

【専門委員委員長からの言葉】
 各専門委員会の仕事について説明をしました。

【多文化共生サークルの紹介】
 本校の特色あるサークルで、地域のイベントにも積極的に参加をしています。今日は昨年度の活動を動画を使って説明しました。2・3年も含めて、たくさんの人に入ってほしいですね!

【西笹川中クイズ】
 西笹川中を知ってもらうためのクイズを、生徒会役員が作成しました。西笹川中について、楽しく知識を広げることができました。

【2・3年生から、校歌と西笹オリジナルソングの披露】
 1年生に早く覚えてほしいという思いから、「校歌」と「西笹オリジナルソング~また逢うその日まで~」を2・3年生が合唱しました。昨年度、プロジェクトが完成して出来上がった西笹オリジナルソングは、本校の卒業生のミュージシャンが作詞・作曲をした歌です。これからも歌い継いでいく予定です。歌詞の内容を味わって、1年生にも早く覚えてくださいね。

【新入生代表の言葉】
 「対面式開催」へのお礼と、これから早く西笹川中学校の生活に慣れていきたいという決意の言葉がありました。

【校長の言葉】
 最後に素敵な合唱を聴かせてくれた2・3年生への感謝と、1年生は早く中学校生活に慣れて一緒に合唱もできるようになりましょう、という言葉で締めくくられました。