2019/01/15

笹川ふれあいどんどまつり

| by 学校長
 1月13日(日)の午前中、笹川西公園多目的広場で「笹川ふれあいどんどまつり」が開催されました。
 「どんど」は、組み合わされた竹の中に各家庭から持ち寄られたしめ縄などを積み上げたもので、点火されると一気に燃え上がり、集まった地域の皆さんは無病息災などを祈って手を合わせていました。
 また、会場では、ふれあいこども広場として、福笑いなどの日本の正月の遊びやドッジビー・ドッジボールの東西対抗試合が行われ、会場のテントや机、椅子の準備に参加した本校の卓球部生徒が餅つきの体験をさせていただきました。