2024/04/08

令和6年度 第49回入学式

【生徒入場】
 今日の午後には、「第49回西笹川中学校入学式」を厳粛に挙行しました。なれない制服姿で一生懸命入場する新入生の姿が初々しかったです。また、少し大人びた姿になった子どもたちの姿を、目を細めて見つめる保護者のみなさまの姿が印象的でした。

【呼名&教科書授与】
 続いて、担任から一人ひとり呼名をしました。元気な声で「はい!」と返事をする声が体育館中に響いて気持ちよかったです。その後、代表生徒が教科書を受け取りました。

【誓いの言葉&学校長式辞】
 続いて、代表生徒が「誓いの言葉」を伝えました。感謝の気持ちにあふれ、これから頑張るという意気込みが感じられました。学校長の式辞では「授業と仲間を大切にしてほしい。」という言葉がありました。

【1年担当教師紹介&国際ガイダンス】
 式の後半には、1年生担当の教師を校長より紹介しました。全校の教職員が、新入生の入学を心待ちにしていました。よろしくお願いします。学級開きのあとは、外国にルーツのある家族向けに「国際ガイダンス」も行いました。本校の特徴を説明したあと、通訳担当の教師が母語で説明をするので、より理解をしていただけたと思います。