2018/12/03

2学期授業公開週間の取り組み

| by 学校長
 本校では、教員の授業力向上の一環として、全教員が他の教員に授業を見てもらい、事後研修会でよい点や改善点について話し合う、授業公開の取り組みを行っています。6月に引き続き、今週1週間を2学期の「授業公開週間」として数名の教員が公開授業を行います。
 下の写真は、本日3日(月)5限目、3年1組の道徳の公開授業の様子です。教育出版の道徳教科書「中学道徳3」に掲載されている「ひび割れ壺」を教材として「向上心、個性の伸長」を題材にした授業でした。
 本日の授業では、本時のめあてを確認した後、まず自分の長所や短所について考えた上で読み物資料「ひび割れ壺」を読み、話し合いました。さらに、グループ内で、友達の短所を長所にするためにはどうすればよいのかを考えてお互いに付箋に記入して本人に渡しました。最後にまとめとして、自分の長所と短所をもう一度見つめなおし、自分らしく生きるためにはどんなことが大切なのか考えました。
 授業はほのぼのとした雰囲気の中で進み、クラス全体が温かい空気に包まれ、それぞれの個性を大切にしてよりよく生きていこうとする気持ちが感じられるものとなりました。