第6学年

2018/12/06

人権フォーラム

| by 大矢知興譲小学校
今春、本校を卒業した中学1年生と6年生が一堂に会し、人権フォーラムを行いました。
「わたしのものさし」と題して4つの話題について意見を交換しました。「血液型で人の性格は決まるか」「名古屋城の復元にエレベーターは必要か」「友だちをキャラクターの名前でよんでいいか」「あの子があなたの悪口を言っていたよと言われたら・・・」、この4つで話し合いました。初めのうちは緊張で表情が硬かった子どもたちも話し合いが進むにつれ、中学生とも打ち解けあい、意見交換に熱が入っていきました。司会、書記役の中学生のおかげでスムーズに会が進みました。校長先生からの「人権感覚は鏡と同じで磨き続けないと曇ってしまう」との話に、人権感覚を磨き続ける自分たちでありたいと約束し合ったフォーラムでした。
中学生のみなさん、進行役ご苦労様でした。「私も来年、中1の先輩方のように会を進行できるようになりたい。」と決意する大矢知興譲小6年生たちでした。