事業計画

PTA活動 >> 記事詳細

2019/12/09

第4回定例会

11月29日(金)第4回定例会が開催されました。

【本部】
 令和2年度 PTA本部役員並びに四日市市PTA連絡協議会役員 承認について各エリア推薦候補者が承認されました。
  役職・お名前・地区名については個人情報保護の観点から、ホームページへの掲載は控えさせていただきます。後日、興譲速報 号外にてご報告致します。
 また、専門部からの活動報告については、12月12日の臨時総会後に興譲速報にてご報告しますので、ご参照下さい。

【学級委員】
◇委員会運営および選出方法の改善提案
 次年度の委員選出に向けて、『一人でも多くの保護者に自発的に参加してもらえる』ことを最大の目的とし、活動の負担・学級委員全体の人数・選出の負担を軽減するとともに、軽減のために活動を廃止していくだけでなく、活動の必要性や意義を改めて考える・PTA活動を知ってもらう機会となるための提案が行われました。
提案後の質疑応答では、さらなる検討につながる意見も出されました。
今回の定例会では、以下の内容を賛成多数により承認されました。
・学級委員会の活動を見直し、活動の軽減・人員の削減を行う。
・委員選出を、学級ごとではなく学校全体で行い、学級委員正20名。副20名を選出する。また、それにともない、選出会議を学校全体で行う。
・学級委員の名称を、学校活動委員へ変更する。
・選出における、除外対象者を拡大する。
これにより、次年度からの実施に向けて、12月12日(木)19時~臨時総会を開催することが決定しました。
臨時総会への多数のご参加をお願い致します。