今日は給食の食べっぷりが気になって、1年生の教室を覗いてみました。
メニューにサバの味噌煮とみかんが入っていて、どちらも手を細かく動かさないと食べられないのです。サバは高温で調理されているので骨もまるごと食べられるようになってはいますが、家でも魚料理を食べ慣れているかどうか・・戸惑わずに、しかも完食に近い状態で食べているかどうか、見にいきました。
メニューはこんな感じです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7692)
黙食が徹底される中、意外に箸が進んでいる様子でした。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7697)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7698)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7701)
みかんの皮もこのとおり。上手にむく子がほとんどです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7699)
ついにはおかず完食。給食のメニューに慣れてきた子も多いようです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7702)