新学期2日目にして早くも給食がスタートしました。
メニューは、何十年も前から続くものばかり。米飯に、ハンバーグ、粉ふきイモ、キャベツとベーコンの味噌汁です。これは抵抗なくたくさん食べられるだろう、と思いきや・・
![](./?action=common_download_main&upload_id=7854)
1年生の教室では、多くの子が粉ふきイモの量を減らしてもらおうという行列に並びました。かつては家庭科の調理実習の定番メニューでもあったわけですが、なじみがなかったのかも知れません。
さて、係の子も前に出てきて、いよいよ「いただきます」の合図です。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7851)
落ち着いた雰囲気でスタートすることができました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7853)
隣のクラスでもご覧のとおり始まりました。あったかい味噌汁をいただきながら、あらためて給食のありがたさをかみしめている子どもたちでした。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7855)