5年生は稲刈を行いました。
明日になると悪天候となり、稲も倒れてしまうかも・・という心配がありましたので、今日がラストチャンス。なんとか決行することができました。
昨年は新型コロナの影響で実現しなかった行事です。
10年以上お世話になっている伊藤和生さん(伊藤手延製麺所)の田んぼで5月に植えた苗を、立派に育てていただき、今日を迎えました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7353)
![](./?action=common_download_main&upload_id=7354)
まずは、1組と2組。鎌で稲の株を切り取っては、背後に積み重ねていきます。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7355)
刈り終わったら、伊藤さん運転のイセキ製コンバイン「ビバ211」号が大活躍。
稲の株を次々に飲み込んで、米(もみがら付き)だけを選び取り、次々と白いタンクに貯めていきます。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7356)
稲の束をビバ211に運んでいただいているのは、本校の田植えや稲刈りでお世話いただいている地域の方々です。
3組と4組もどんどん刈り取っていきます。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7357)
子どもたちが給食のために学校に帰ったあとも、お世話になった方々は田んぼに残って、収穫作業を続けておられました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=7358)
田植えから稲刈りまで、新型コロナの影響を受けずに一連の作業を経験できて、5年生は本当に恵まれていました。