R6授業風景 >> 記事詳細

2024/06/26

前期、学習してきたことを発表する児童集会を行いました。

〇3年生の発表
始めて学習した、国語辞典、リコーダー、割り算のことを寸劇をまじえて発表しました。

〇4年生
社会見学で行ったクリーンセンターで学んだことをクイズ形式で発表しました。
「小さな世界」をごみを減らそうというテーマで替え歌にし、歌いました。

〇6年生
社会見学で行った奈良について、感動したことなどをスライドを見せながらわかりやすく発表しました。「五重塔が1階建て」ということを知り、なるほどと感じました。

これから3、4、6年生になる児童たちにとって、学習の見通しをもてる児童集会になりました。

また、3,4,6年生児童にとって、全校の前で発表するという貴重な経験を得ることができました。

校長先生の話では、大谷選手の子どもの頃のエピソードより、「運を高める行動」について考えました。大谷選手は、「周りの人を笑顔にする」ことで運が高まると考え、小さい頃から元気なあいさつを継続したそうです。

暑さや恥ずかしさで、元気なあいさつができていない子も、「周りを笑顔にする」ことで自分の運が高まると思い、元気なあいさつをしていけるといいですね。
恥ずかしいと思う子は、まずは相手の目を見てペコリと会釈をするところからはじめてみてはいかがでしょうか。

あいさつの声があふれる、元気な笑顔たくさんの大谷台小学校にしていきましょう。