2021/11/02

【PTA活動の様子】子どもをネット被害者にしないために

1日(月)の学校公開には、多くの方にご来校いただき、ありがとうございました。
3時間目には、PTA家庭教育講座として、教育委員会の青少年育成室の先生に、ネットの被害の実態等をお話しいただき、子どもたちをネット被害から守ることについて考えあいました。

スクリーンに映し出された資料を見ながらの講座…だけならよくありますが、聞いている人の手元を見てください。

今回、普段子どもたちが使用しているタブレットを参加者が持ち、前に映っている画像と同じものを手元でも見られるようにして話を聞きました。
 そのため、「図などが見やすくてわかりやすかった」という意見のほか、「普段、子どもたちの使っている機器にふれられてよかった」という声も聞かれました。
 参加者の感想には、「たった一度の安易な考えや行動で大きな事件に巻き込まれる可能性があることを子どもに伝えたい」「次回あれば、子どもといっしょに聞きたい」等、子どもにとって大切な話を聞いたというものがたくさんありました。
 今回残念ながら参加いただけなかったご家庭も、SNSの使い方等のルールを、子どもとともに考えていただければと思います。