2022/03/03

【3年生】防火教室

3月2日(水)の3,4時間目に防火教室を行いました。
四日市市南消防署南部分署さんに来ていただき,消防士の仕事の話や防火の話を聞きました。社会科で学習した内容をしっかりと
その後,天ぷらの火災実験や煙体験,水消火器を体験し火事が起こった際の対処法について考えることができました。天ぷらの火災実験では,油に水をかけると燃え盛ることを自分の目で見て,「お家の人にも話す。」と学んだことを進んで伝えようとしていました。また,消防車を実際に見学しました。消火活動に必要な準備物の説明を聞き,火事が起きたときに迅速に対応できる物の工夫に驚いていました。
 子どもたちは,2時間の間積極的な姿勢で消防士さんにたくさんの質問を聞き,防火についてを多く学ぶことができました。