2022/02/15

【3年生】社会見学

2月15日(火),社会見学でバスに乗って四日市市立博物館と四日市港ポートビルに行ってきました。四日市市立博物館では,「昭和のくらし 昭和のおもちゃ」を学習しました。職員の方に説明をしてもらったり,実際に昔の物に触れて体験したことで昔と今の違いについて考えることができました。
 その後,四日市港ポートビルへ行きました。初めに霞港公園へ行き,お昼ごはんを食べました。子どもたちは,お弁当を楽しみにしていて,とて嬉しそうに食べていました。昼食後,うみてらす14へ行き「四日市港の昔と今」を学習しました。昔と今の四日市の映像を見たり,四日市市を上から眺めて四日市市についてたくさん学ぶことができました。
 一日を通して,バスの運転手の方や行った場所の職員の方に元気よくあいさつやお礼ができている姿がありました。子どもたちが日々取り組んでいることの良さを認識できた社会見学となりました。