2022/01/31

【6年生】いのちについての授業

1月31日(月)NPO法人 MCサポートセンター みっくみえの松岡先生
に「自分で守ろう!いのち・からだ・こころ」というテーマで講義をしていただきました。
 人にとって「性」ってなに?や人の3つのプライベートな部分など,無意識に相手を傷つけてしまうかもしれない,性とは人権そのものなのだと教えていただきました。
 自分は自分で守るということ,相手を傷つけないという大切なことを改めて学びました。子どもたちには,これから出会う人々と個性を尊重し合える関係を築いていってほしいと強く感じました。
 松岡先生の講義を真剣に聞いていた子どもたちからはいくつも質問が出され,松岡先生も一つひとつ丁寧に時間をかけて答えてくれました。その様子に私は感動し,もっともっと子どもたちに時間をあげたい!学べるだけ学んでほしい!と感じました。かけがえのない大切な経験をすることができた子どもたちが今後の自分の人生に生かしていってほしいと感じました。