2021/11/09

【5年生】みえスタディチェック(CBT)

今日の2限目にみえスタディチェック(CBT)プロトタイプを行いました。
CBTとはComputer Based Testingの略で、子どもがパソコンなどの学習端末を用いて解答する調査方法です。

ログインをする際になぜか入れないなど、開始の時間までトラブルがありましたが、再ログインなどをして何とか実施することができました。
操作に苦しむ子もいると思っていましたが、子どもたちはパソコンを使いこなし、難なく解答していました。

今後もこれまでの紙による筆記方式から移行され、1月に実施される第3回も同じようにCBTによる調査が行われる予定です。日ごろからパソコンを活用し、子どもたちが文房具のように使えるようにしていきたいです。