2021/11/12

【6年生】 校外学習

先日は、5年生の校外学習の様子をお伝えしました。その中で「川の流れがゆるやかなところは砂が積もってたまる」という内容がありました。その積もった土や砂が重なって、今日6年生が見た地層になります。つまり、今日の学習は、5年生の学習の続きの内容です。

最初は先生の話を聞きました。「へぇ~っ」と感心しながら聞いていました。

「次は、自分たちで掘ってみるよ」と言われても最初はこわごわ近寄っていった子どもたちですが…「この土の中から丸い石が出たら、20万年前の石だよ」と聞くと、夢中になって掘り始めました。
 また、粘土を掘り出した子の中には「シーサーを作ったときの粘土に似てる」と、5年生のときに行った陶芸教室を思い出している子もいました。

そして、見つけた宝物を見せ合い、タブレットに画像として納める姿もありました。

最初の内はカメラを向けるとピースをする子もいました。でも、どんどん夢中になっていき、カメラに見向きもしなくなりました。これだけ熱中して取り組めるのも、体験を通した学習のいいところですね。