2021/12/16

【学校の様子】歯みがき指導をしました

本日、学校歯科医(三鈴歯科)の伊藤先生に来ていただき、2年生と3年生で歯みがき指導をしていただきました。
 新型コロナウイルス感染症の影響により、毎年行っていた歯みがき指導も、昼食後の歯みがきも再開できていません。今回、マスクをとらない形でのご指導をお願いしたところ、快く引き受けていただきました。
 最初に養護教諭から、はてなBOX「どこの歯かな?」のクイズを行い、伊藤先生からは、歯ブラシの持ち方や、歯の形にあった歯のみがき方を教えてもらいました。最後には、伊藤先生への質問もたくさん出て、とても充実した1時間になりました。

2・3年生には、本日、保健だより2・3年生特別号に染め出し錠剤をつけて配付しました。伊藤先生から聞いたことを思い出しながら、おうちで歯の染め出しに挑戦してみてね!

<2年生の様子>

<3年生の様子>