> 食のお部屋 
四日市市立桜小学校
 

リンクリスト

QRコード

スマートフォンなどのモバイル端末はこちらを読み取ってください。
 

動画配信

詳細オプション


チャンネル選択
すべて
日付(新しい順)

ZOOMのつなぎ方
4:21

投稿者 桜小HP管理者再生回数 21回投票数 0票

日誌

食のお部屋
12
2024/06/27new

【食のお部屋】6月はかみかみメニュー

| by 桜小学校
今週で6月も終わりですね。
雨の少ない6月で、プールから楽しそうな声がきこえる日が多かった
ように思います。給食では、6月の献立テーマを「かみかみメニュー」
と設定し、かみごたえのある食材をたくさん使用してきました。
暑い日が多くなってくると、食欲が落ちがちですが、暑さに負けず
しっかり食べている姿を目にします。
 
6月26日の和え物は「かみかみナムル」でした。茎わかめを使用
することで食感を変えました。かみごたえとは別ですが、素揚げの
さつまいもを入れたこの日の酢豚はほんのり甘さが加わって好評でした。
6月27日のデザートは「ナタデココ入りフルーツポンチ」でした。
ナタデココでかみごたえアップをねらったメニューでしたが、
ナタデココを食べなれていない児童も多く、飲み込むタイミングに苦戦
している様子もありました。
かむことは、歯や口だけでなく体にも良い影響を与えると言われて
います。6月は桜小全体で歯に関する学習を実施した月でもあります。
またその様子は別の日にお伝えしたいと思います。
17:08
2024/05/30

【食のお部屋】注目のメニュー

| by 桜小学校
 5月の後半は、子どもたちが楽しみにしていたメニューがたくさん
登場しました。
その①手作り伊勢茶ゼリー その②チャーハン その③ラーメン
  (5月27日)   (5月29日)   (5月30日)
           
感染症対策として行程の多い手作りメニューが減っていましたが、
ようやくもとに戻りつつあります。
 手作りゼリーはさっぱりとしたお茶味のプルプル食感でした。
かわいいパッケージの既製品のゼリーも良いですが、手作りならでは
の優しい味でとても美味しかったですね。
 チャーハンは、初登場メニューでした。ごはんが残りがちな教室
でもいつもより長い行列が!期待通りの美味しさだったようで、
チャーハンの味はどうですか?と聞くと”グー”サインで答えてくれる
姿がたくさんありました。
 さくらっ子に人気の麺の日の中でも、ラーメンはトップクラスの人気
です。麺より野菜が多いのでは?というくらいの具の多さで、他では
なかなか味わえません。食材のうまみが詰まっていて、幸せな一杯です。
 6月の給食には噛み応えのある食材がたくさん登場します。
どんなメニューがあるのか、献立表をチェックしてみてくださいね。
10:33
2024/05/24

【食のお部屋】給食のかき揚げ

| by 桜小学校
5月24日(金)今日の給食は
「米飯・魚ふりかけ・牛乳・骨こつかきあげ・みそ汁」でした。

たくさんの野菜と白身魚のすり身、塩、米粉をよく混ぜて、丸めて
揚げます。今日は骨こつメニューということで、カルシウムを多く
ふくむ海藻のなかまの「ひじき」が入っていました。

給食室の大きな釜でたくさんの油を使ってあげるかき揚げは、
外側カリっと、中はふんわりで美味しいですね。
急に暑くなってきたので、生活リズムを整えて、体調管理に
気をつけましょう。
14:08
2024/05/10

【食のお部屋】三重県の特産品「あらめ」

| by 桜小学校
今日の献立に「あらめの煮物」が登場しました。


三重県には天然の海藻がたくさんあります。その中でもあらめは
国内の生産量の大半を三重県が占めており、三重県の郷土料理
としては昆布巻きならぬ「あらめ巻き」が知られています。

今日は、刻みあらめを使って炒り煮にしました。甘辛い味付けが
ごはんによく合いましたね。地場産物に感謝です。
13:38
2024/04/19

【食のお部屋】生のたけのこ春の味♪

| by 桜小学校
4月19日の献立は
たけのこご飯・牛乳・さわらの香味あげ・春野菜のみそ汁でした。

今日も「みえ地物一番給食の日」で、たけのこは川島地区でとれた
生のたけのこを使用しました。前日の午後、皮ごと米ぬかであく
抜きをするところから給食室でしていただきました。
やっぱり生のたけのこは香りと歯ごたえが違いますね!
「ほんとや!シャキシャキ音がする♪」とたけのこご飯を頬張る
姿に癒されました。旬が味わえることに感謝ですね。
17:32
2024/04/18

【食のお部屋】みかん入りヨーグルトクイズの答え

| by 桜小学校
4月18日のみかん入りヨーグルトを
桜小学校の約360人分作るために、
大きいみかん缶10缶とヨーグルトを44個使いました。

ヨーグルトは、地元の「四日市酪農」さんのもので
缶詰のみかんも三重県産ものです。
四日市市では、毎月第3日曜日直前の木曜日と金曜日は
「みえ地物一番給食の日」
として、地場産品を多く取り入れた給食が登場します。
献立表の地物マークが目印です。探してみてくださいね。
14:44
2024/04/18

【食のお部屋】気持ちの良い食べっぷりです!

| by 桜小学校
今年度の給食が始まってから1週間が経ちました。
新しい環境での学校生活に少し慣れてきたところでしょうか。
さくらっ子の気持ちの良い食べっぷりは健在です。
新しくさくらっ子の仲間入りをした1年生も、
「おいし~い」「まだまだ食べられる!」「またこれ食べたい」
など、嬉しい感想を伝えてくれています。
4月18日の献立は
小型玄米パン・牛乳・大豆入りスパゲッティミートソース・
みかん入りフルーツヨーグルト でした。

さくらっ子は木曜日の麵の日好きが多いので、いつも以上の
食べっぷりでした。低学年では、ケチャップ味のものを
食べたことが言わなくても分かる口元で、見ていてもとても
ほっこりとしました。
14:09
2024/04/10

【食のお部屋】明日から給食が始まります!

| by 桜小学校
いよいよ令和6年度の給食が始まります。
保護者のみなさまにつきましては、春休みに入ってから今日まで、
おうちでの食事の準備、お疲れさまでした。
明日からは、新しい仲間と新しい教室での給食です。
1年生にとっては小学校で初めての給食で、ドキドキしている
かもしれませんが、なるべく食べやすいメニューになっていますので、
楽しみにしていてくださいね。

今年度も給食の様子などをこのお部屋でお知らせできたらと
思っています。不定期ではありますが、よろしくお願いします。
12:42
2024/03/04

3月は思い出いっぱいメニューです!

| by 桜小学校
あっという間に今年度もあと一か月を切りました。
6年生は卒業までのカウントダウンが始まっています。
3月は市内6年生を対象に実施した給食のアンケートから
思い出いっぱいメニューを盛り込んでいます。
今日もそのメニューの中のひとつでした。

6年生のみなさんはカレーにトッピングできるヒレカツorエビフライ
とデザートにクレープorタルトのセレクトメニュー付でした!

明日以降も人気の高いメニューがたくさん登場します。
お楽しみにしていてくださいね。
17:09
2024/01/10

3学期の給食が始まりました!

| by 桜小学校
 3学期が始まって2日目の今日、給食が始まりました。
さくらっ子のみんなの元気な姿と、気持ちの良い食べっぷりに
元気をもらった、給食のスタートでした。
 1月は全国学校給食週間があり、四日市市の給食でも特徴的な
献立を取り入れています。
                
  
 
 食べなれていないメニューもあるとは思いますが、初めての味や
初めての食材にも楽しい気持ちで挑戦してもらえたらと思います。 
 明日は雑煮とさつまいもきんとんの登場です。
 今年も不定期ではありますが、「食のお部屋」の更新をしていき
ますので、よろしくお願いいたします。  
13:33
12