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四日市市立桜小学校
 

日誌

食のお部屋
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2025/02/06

【食のお部屋】久々のわかめごはんと手作り春巻き

| by 桜小学校
今日の給食には、久しぶりに「わかめごはん」が登場しました。

味のついていない白米が食べにくい児童が増えています。
おいしく食べてほしい思いもありますが、食塩は1日6g未満に
することが望ましいとされており、給食は2g未満を目指しています。
おかずだけでも2gで味付けするのはなかなか難しく、わかめごはんが
遠のいていたのでした。
ですから、しっかり塩味のわかめごはんではありませんが、どんどん
箸が進む様子がありました。


春巻きは具を炒めるところから、380本給食室で手作りしました。
作業はとても大変ですが、すごく美味しい!!
塩分が抑えられるというメリットもあります。
空っぽになって帰ってくるワゴンが給食室の活力です。
14:59
2025/02/03

【食のお部屋】おやつの授業

| by 桜小学校
1月は桜小学校の3学期の食育月間でした。
栄養教諭だけでなく、担任の先生が食育授業を
実施するのが桜小の特徴的な食育です。
3学期は1.2.3.5年生の授業を担任の
先生にしていただきました。テーマは「おやつ」です。


おやつにはいいところもあるけれど、食べすぎると悪いところも…。
食べすぎないためにどんな工夫ができるかな?
食べてもいい量の目安はどのくらい?その量はどこに書いてある?
など、学年に応じた内容になっています。
常に考えながら食べる必要はないですが、気をつけるポイントを
知っているかいないかでは大きな違いがあります。
おうちでも話題にしてみてください。
10:37
2025/01/31

【食のお部屋】くじら登場

| by 桜小学校
給食週間メニューの定番となっているのが
「くじらのノルウェー風」です。
昭和20~30年代を代表するこのメニューは、
豚肉や鶏肉よりもくじらの方が安かったことから
よく登場していたそうです。今では高級品ですね。

食べ慣れていない児童の不安そうな姿もありましたが、
ケチャップ味のおかげで「意外に食べられた」という
声も多くありました。たくさんの味に出会うことで、
味覚も発達していきます。この給食週間メニューが
よいきっかけになれば嬉しいです。
11:00
2025/01/24

【食のお部屋】学校給食週間メニュー

| by 桜小学校
1月24日から30日までの全国学校給食週間に
合わせて、四日市市では23日から29日までを
特色ある献立としています。
今年度は給食の歴史メニューで、初日は「終戦直後」
として「すいとん」が登場しました。


食べ物が少なかった当時は、団子以外の具がほとんど
なかったそうですが、給食のすいとんは具だくさんでした。
ぬるま湯で小麦粉を練った生地をちぎり入れて団子を作る
ところから給食室で作りました。
もちもちしていてとてもおいしかったですね。
1年生の中には、すいとんを初めて食べた児童もいました。
初めて食べるものに心配そうな表情もありましたが、
食べてみたらおいしかった!やっぱり苦手やった!という
経験が大切だなと改めて感じました。


12:38
2024/12/20

【食のお部屋】今年最後の給食でした

| by 桜小学校
今年も残すところあと僅かとなりました。
給食は今日が今年最後で、クリスマス献立でした。

 
また、チャウダーに入っているカブは、桜地区で栽培された
もので、
葉も使ってキレイなクリスマスカラーに仕上げました。
今年はかわいい星型のゼリー付きで、大事そうに食べている姿に
嬉しくなりました。月曜日は終業式です。
年末年始はイベントも多く、生活リズムが崩れやすくなります。
楽しむことも大切ですが、免疫力が落ちていて風邪もひきやすい
ので、しっかり食べてしっかり寝ることも忘れないでくださいね。

14:35
2024/12/19

【食のお部屋】今週土曜日は冬至です

| by 桜小学校
今年の冬至は12月21日です。
この日は土曜日なので、少し早いですが、今日の給食に
「冬至鍋」が登場しました。

日本では、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると「運」が
あがると言われています。
今日の冬至鍋には「だいこん」「にんじん」「かんてん」
「さやいんげん」と「なんきん(かぼちゃ)」の5種類の
「ん」がつく食べ物を使いました。
「5このん」で「ごうん」→「こううん(幸運)」なの?
というつぶやきに出会いました。そんな風に考えたことは
なかったのですが、とてもステキな発想ですね。
冬至鍋を食べて体が温まり、ステキなつぶやきに心が温まり、
幸せな気持ちになりました。
12:34
2024/12/12

【食のお部屋】師走です

| by 桜小教職員
12月に入ったと思ったら、もう年末が迫ってきていますね。
12月が「師走」と呼ばれる理由を体感している今日この頃です。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきて、体調不良者が増えてきています。
しかし、残菜量はそれほど増えていません!
しっかり食べて早く寝ることが一番の免疫力アップになるので、
たくさん食べられる児童が多いことに少しほっとしています。
昨日の給食にはクリスマスパッケージのはっこう乳がつきました。
味は同じでもなんだか嬉しい気分になりますね。

昨年度は、予算の関係で断念したクリスマスデザートですが、
今年度はゼリーが登場します。20日のクリスマスメニューも
お楽しみにしていてください。
09:42
2024/11/29

【食のお部屋】歯を大切にすること

| by 桜小学校
 11月6日の学校集会で、保健委員会と給食委員会の
コラボ発表を行いましたので、お知らせします。
 11月8日の「いい歯の日」を前に、6月に全校で
実施した「歯の学習」に関連したクイズを行いました。
 
 保健委員からは歯についての3択クイズ、給食委員
からは歯と食べ物や食べ方についての〇×クイズでした。
全校のみんなが積極的にクイズに参加する姿があり、
歯について考えるとてもいい機会になりました。
自分の歯を大切にするためにできることを取り入れる
ことはもちろんですが、症状が出てしまった時に適切な
処置を行うことも大切です。
発表の最後に「歯科受診の用紙をもらっている人は早めに
病院に行きましょう」とアナウンスしました。
新年を気持ちよく迎えられるようにメンテナンスの予定も
立てられるとよいですね。
15:45
2024/11/22

【食のお部屋】11月24日は「和食の日」

| by 桜小学校
給食だよりでもお知らせしましたが、11月24日は「和食の日」です。
今日の給食でも、かつおだしを使った和食の献立が登場しました。


厚削りのかつお節でとった一番だしはみそ汁に、そして二番だしは
煮物用の大根を下煮するのに使いました。
薄味を基本に味付けをしていますが、だしをしっかりとったり、下煮に
活用したりして、味を濃くしなくても美味しく仕上げる工夫をしています。
また、今日は5年生の家庭科で煮干からだしをとったみそ汁の調理実習が
ありました。

調理の間で、かつお節を削る体験もしました。煮干だしのみそ汁を味わい、
自分たちで削ったできたての粉カツオを振り入れて味や香りの変化を楽しみ
ました。家庭科室にはだしとみそのいい香りが充満していて、とても
幸せな気持ちになりました。
17:18
2024/10/30

【食のお部屋】秋の食材が続々と登場

| by 桜小学校
さくらっ子スポーツフェスティバルが終わったと思ったら、あっという間に
11月がすぐそこまで迫っています。
最近まで半袖ばかり着ていたはずが、すっかり秋が深まってきました。
給食でも秋らしいメニューや食材がたくさん登場しています。
今日は、れんこんを使ったメンチカツでした。

ひき肉に下味をつけてしっかりこねた後、みじん切りにしたれんこんと
キャベツを混ぜ込みます。丸めてバッター液をくぐらせ、パン粉をつけて
油で揚げました。手作りならではの肉汁と衣のガリガリ感が美味でした。
16:37
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