> 食のお部屋 
四日市市立桜小学校
 

日誌

食のお部屋 >> 記事詳細

2024/05/24

【食のお部屋】給食のかき揚げ

| by 桜小学校
5月24日(金)今日の給食は
「米飯・魚ふりかけ・牛乳・骨こつかきあげ・みそ汁」でした。

たくさんの野菜と白身魚のすり身、塩、米粉をよく混ぜて、丸めて
揚げます。今日は骨こつメニューということで、カルシウムを多く
ふくむ海藻のなかまの「ひじき」が入っていました。

給食室の大きな釜でたくさんの油を使ってあげるかき揚げは、
外側カリっと、中はふんわりで美味しいですね。
急に暑くなってきたので、生活リズムを整えて、体調管理に
気をつけましょう。
14:08