夏休みに入ったばかりだと思っていましたが、今日で7月も終わりです。
児童のみなさん、宿題の進み具合はいかがですか?
体調は崩していませんか?
暑いからといって、冷たいものばかり食べたり、さっぱりした
料理しか食べなかったりすると、夏バテしてしまいます。
暑くてもできるだけたくさんの食材をとるように心がけましょう!
保護者のみなさま、毎日の昼食の準備、お疲れ様です。
毎年紹介していますが、ビビンバの味噌のレシピをお伝えします!
<ビビンバにかける時の4人分の量>
赤みそ(大さじ3)砂糖(大さじ1)みりん(大さじ1)
豆板醬(お好みで)水(適宜)白ごま(小さじ1)
<作り方>
材料を全て合わせて火にかけ、煮立たせたら出来上がり!
水の量でかたさを調節してください。焼きナス、冷ややっこ、そうめん、
野菜スティック、などかなり使えます。多めに作っておいて、最後は
炒め物の合わせ調味料として使い切ると便利です。ぜひお試しください。
まだまだ暑い日が続きます。
みなさま、体調に気を付けてお過ごしください。